把红色装进云端——六安市教体局“寻访红色足迹”研学实践教育云课堂

  发布时间:2020-07-30 16:05 栏目:通知公告 发布单位:六安市教育局 点击量:44013  


把红色装进云端——六安市教体局“寻访红色足迹”研学实践教育云课堂 点击观看视频课程


    

这是一片红色的土地,红旗飘扬,星火燎原;这是一片英雄的土地,无数英勇的中华儿女前赴后继,谱写了一曲曲英雄赞歌;这是一片神奇的土地,在中国革命史中书写了浓墨重彩的一页。这里,就是我们挚爱的家乡——六安。

根据目前疫情防控形势,六安市教体局结合研学实践教育工作实际,在特殊时期利用互联网思维,整合六安红色研学基地教育资源,制作了一期“寻访红色足迹”研学实践教育线上课程,把六安的红色文化装进“云端”,让广大中小学生足不出户就可以追寻先辈的足迹,身临其境感受革命先烈们用心用情为人民,艰苦奋斗为革命,抛头颅、洒热血的英勇场景和顽强拼搏的伟大精神,教育广大中小学生珍惜当今来之不易的幸福生活,增强他们的责任心和使命感,传承红色基因。

我们“寻访红色足迹”之旅,从瞻仰两枚极其珍贵的勋章开始在金寨县革命博物馆里,同学们将了解镇馆之宝——两枚勋章,它们属于一位特殊的历史人物——唯一一名参加了抗美援朝全过程的开国上将洪学智将军通过两枚勋章,同学们将见证抗美援朝战场上那段不能忘却的历史。

而在坐落于大别山腹地中的红色小镇汤家汇,同学们会看到鄂豫皖苏区革命活动指挥中心、红军医院旧址、赤色邮政局旧址、列宁小学等,大家将跟随镜头了解各个时期的革命活动,以及那座完整的苏维埃之城。

在了解家乡历史的过程中,自然也少不了舒茶纪念馆。在这里,同学们将了解毛主席视察舒茶的那段历史,知晓那段红色记忆背后的六安故事。而在万佛湖,同学们也将感受“世界最大人工土坝带来的震撼,以及它所创造出的世界水利史上的奇迹。

本次线上研学教育课程,把这些承载着一群人、一个地区乃至一个民族的记忆以一种全新的方式展现,带给了广大中小学生不一样的体验,也让这个暑假更有意义。



评论

还能输入140

用户评论